Бензин-гейт и электро-гейт: как занижают расход Mitsubishi и Tesla, и что из этого выйдет

Бензин-гейт и электро-гейт: как занижают расход Mitsubishi и Tesla, и что из этого выйдет Интересно об автомобилях

Очередной скандальчик понемногу набирает обороты. Японская Mitsubishi, которая и так себя чувствует «не очень», тоже попалась на манипуляциях с расходом топлива. По сути эта проблема мало отличается от фольксвагеновского «дизельгейта», и причина ровно та же. Все более привычная попытка выполнить абсурдные требования по экологии и при этом остаться привлекательным для покупателей, которые наивно рассчитывают на плоды «прогресса». Самый простой способ — немножко обмануть тесты, аккуратно и почти незаметно. А зачем?

Застой — такой застой

Все достаточно очевидно. Срок службы автомобилей снижается, и это не теория заговора. Вполне нормальный еще лет 10−15 назад пробег обычного, не ультрабюджетного автомобиля в 500 тысяч километров без существенных затрат нынче кажется фантастикой. И чтобы покупатель особенно не печалился по этому поводу, нужно придумать, помимо «кнута» в виде снизившейся надежности, еще и «пряник». А «пряник» — это инновации.

Если честно, то с настоящими инновациями в автомобильной промышленности туговато. Единственное, что стало значительно лучше — это безопасность, как активная, так и пассивная. В остальном прогресс откровенно буксует. Гибридные машины — чистый маркетинг. Электромобили стали выглядеть моднее, но по факту сохранили свои недостатки 100-летней давности, когда они работали в нью-йоркском такси.

tesla_model_x_p90d_2.jpeg

Tesla Model X


В плане снижения стоимости содержания и экономичности реального прогресса нет, и усложнение моторов так себя и не оправдало. Пока нет по-настоящему емких аккумуляторов для электромобилей, автопроизводители тщетно пытаются повысить эффективность ДВС за счет внедрения давно забытых технологий и увеличения количества ступеней в трансмиссии. Но получается так себе.

Суть претензий к Mitsubishi

Компанию трех брильянтов обвиняют в том, что их машины расходуют бензина больше, чем написано в паспортных характеристиках. И отягчающее обстоятельство в том, что они даже в совершенно нереалистичном ездовом цикле, по которому идут испытания, все равно расходуют его немножечко больше заявленного, что влечет за собой снижение налогов для автовладельцев и повышение привлекательности авто «на бумаге». И что характерно, тревогу забили вовсе не обладатели машин, а компания Nissan — партнер и конкурент по совместительству.

Пользовательские иски по поводу заметно большего чем «по паспорту» аппетита машин характеры в основном для США — там с этим столкнулись почти все автопроизводители и уже давно нашли управу на эту напасть. Разумеется, чисто юридическую. В остальных странах или относятся к этому проще или же попросту там не хватает ушлых адвокатов.

Сама же проблема давно известна и понятна каждому, кто заправляет свою машину. Паспортный расход топлива — величина достаточно абстрактная, если речь о так называемом «среднем» расходе или же «городском». Получить цифры, заявленные производителем, не просто сложно, порой это нереально.

А все потому, что стандартный ездовой цикл уже давно никакого отношения к практическому движению по городу не имеет. Ускорения очень низкие, большое время простоя на холостых оборотах, малая максимальная скорость и идеальные условия сцепления колес, температуры двигателя и трансмиссии. В реальной жизни ускоряться приходится сильнее, выше и максимальная скорость, и нагрузка. На холостых же машина может молотить часами, да еще прогревы, перегревы, неидеальное топливо, несвежее масло и неправильные дороги. При этом работает кондиционер, фары, климатическая система, и в багажнике болтается груз. Поднимите руки те, у кого паспортный «средний» расход совпадает с заявленным. Те, кто поднял, ездят в основном по трассе. Не вводите в заблуждение почтенную публику, опускайте уже.


Mitsubishi Outlander PHEV



Да и, собственно, кто поверит в то, что машина с мотором в 300−500 лошадиных сил будет в городском цикле «нюхать» меньше 10 литров бензина на сотню? Хорошо, если уложится в двадцать. У малолитражек разница не столь фатальна, но при паспортном «среднем» расходе в семь литров неплохо бы ограничиться 10 литрами на сотню… Какое-то отношение к реальности имеет только величина расхода в «загородном» цикле, он удивительным образом совпадает с точностью до 10−15% с расходом при спокойном движении по российской трассе. Все остальное — изыски маркетологов — цифры, на которые сложно даже ориентироваться.

Все так плохо?

Нельзя сказать, что прогресса нет вообще — все же показатели экономичности машин повышаются. Большой VW Passat с маленьким мотором 1.4 TSI остается очень динамичным, а реальный расход топлива в городе у него меньше десяти литров. А у очень большой Skoda Octavia с тем же мотором может оказаться даже меньше восьми, при том что размер салона и динамика, как у лучших машин D-класса середины 90-х годов с моторами V6 и расходом «далеко за 15». И даже атмосферные моторы японских машин заметно снизили аппетиты, хотя и не в такой степени.

Но вот владельцы E63 AMG вряд ли рассчитывают на 9,8 литра среднего расхода топлива, а государство и многочисленные псевдоэкологические контролирующие органы делают вид, что все в порядке: так оно в жизни и есть, все законно и вообще отлично. В общем, не пойман — не вор.

Претензии обычно возникают или у крючкотворов, или у людей от автомобилей бесконечно далеких, выбирающих машину «по характеристикам» и очень расстраивающихся, если не удалось достигнуть «паспортного» 8,3 на сотню. Для всех остальных это как белый кит, ускользающая мечта, которая вроде бы где-то есть… Но они не рассчитывают его поймать в этой жизни — им достаточно знать, что он такой есть, и просто наслаждаются возможностями авто.


Mercedes-Benz E 63 AMG



Атака на отстающих

Все эти потемкинские деревни строятся исключительно ради иллюзии развития на пустом месте и ухода от налогов, которые в свою очередь выстроены на каких-то абстрактных базисах. Ведь понятно, что ни мощность, ни расход топлива государство не интересуют. Его интересуют деньги, сборы. Они могут немного способствовать продвижению каких-то конкретных технических решений или обращают внимание на определенный технический параметр. И ведь никто не запрещает обходить запреты любым законным образом.

Внезапно оказалось, что и во вроде бы не увлекающейся экологическим экстремизмом Японии все неблагополучно, они там тоже «в тренде», и японская техника не поспевает за новыми «хотелками» пользователей и законодателей. И пусть это отстающая компания, которая только что свернула свое присутствие на рынке легковых авто, сделав выбор в пользу кроссоверов и внедорожников. Просто они оказались первыми. Кстати, Volkswagen в США выступает совсем не в роли мирового лидера в производстве автомобилей, а тоже в качестве догоняющего.

В общем, пока бьют по отстающим, но вскоре за бессмысленными требованиями перестанут поспевать и лидеры. Например, Tesla, с которой недавно приключился скандал в Сингапуре. Местный житель купил Теслу за границей, ввез ее и потребовал налоговых льгот. Местная комиссия по наземному транспорту (LTA) подсчитала, что вместо заявленных 210 ватт-часов машина расходует на 100 км все 444 ватт-часа, что эквивалентно 222 граммам углекислого газа. Именно столько СО2 выбросят в воздух электростанции, вырабатывающие ток для зарядки аккумулятора. Tesla Motors с этим не согласились, но Сингапур остался при своем мнении — никаких льгот обладатель электрокара не получил. Впрочем, за пределы микрогосударства скандал не вышел.

А ведь получше протестировать электрокары и подзаряжаемые гибриды в других странах мало, что мешает. Вдруг «неожиданно» выяснится, что будучи в несколько раз менее экологичными в изготовлении, они и в эксплуатации требуют больше газа на ТЭЦ, больше угля для производства солнечных батарей и ветряков? Tesla Motors пока не попались, пока они «в тренде».


tesla_model_s_p85d_6 (1).jpeg

Tesla Model S



Еще раз: судебные дела против ведущих мировых автопроизводителей не заведены не потому, что не за что привлекать. Просто для этого не сложилась политическая обстановка.

Зреет скандал и в Европе. Ввели новый ездовой цикл, в котором средний расход топлива выше в полтора-два раза на самых суперсовременных бензиновых моторах с непосредственным впрыском. А дизели прибавят еще пятнадцать-двадцать процентов.

Может, потому никто и не публикует результаты расхода по «всемирному» ездовому циклу WLTC, который куда ближе к реальности, чем совершенно пустопорожние европейский NEDC и JC08 в Японии?

Кажется, сложность законов нивелируется необязательностью исполнения, и тут автопроизводителям разрешили немножко ослабить удавку, ведь резкое изменение технических требований — это не по-джентельменски.

Что в итоге?

К счастью для нас, Россия пока еще позади планеты всей, и эко-маразм пока лишь зреет в головах наших законотворцев. Они пока еще берут налоги за мощность, как в Европе лет сто назад, пытаются содрать все шкурки с автовладельцев, вводя платный паркинг, платные дороги и повышая цену на бензин почти на десяток процентов в год. И продвигают это все почему-то как «европейский опыт». Что ж, предлагаю запастись попкорном и приготовиться к новым «разоблачениям» секретов Полишинеля. Судя по всему, все только начинается.


Читайте также:



Автор / Фото: Борис Игнашин /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий