Беркут покоряет «Северный лес»

Беркут покоряет «Северный лес» Интересно об автомобилях

В российских ралли-рейдах практически завершился достаточно любопытный, но вполне закономерный процесс — почти все спортсмены-одиночки растворились в стройных рядах крепнущих команд.

В Чемпионате России уже восемь командных заявок, в том числе и от новой столичной команды «Абсолют-Трек-Спорт», мощный коллектив которой возглавляет один из сильнейших рейдовиков страны Борис Гадасин. В личном (абсолютном) зачете ему предстоит борьба с серьезными соперниками по классу Super Production (T2) и в первую очередь — с москвичом Алексеем Беркутом и петербуржцем Русланом Мисиковым.

Беркут покоряет "Северный лес"

Пролог открывшей сезон бахи «Северный лес» состоялся 18 февраля на Петербургском стадионе технических видов спорта, более известном как «Мототрек».
Ровно в 17:00 первый из зачетных участников бахи отправился на два круга по извилистой трассе с искусственным трамплином и сложными виражами. Открывал старт Алексей Беркут и… неожиданно ошибся в медленном вираже, его великолепный «дакаровский» прототип Mitsubishi L200 развернуло. Потерянное время в итоге не позволило действующему чемпиону страны занять место даже в первой десятке.
Дальше все пошло без неожиданностей — пара незначительных вылетов с трассы (в исполнении двух машин команды «Яровит»), зато масса эффектных прыжков на трамплине — особенно красиво «летали» прототипы группы Т2.
Отметился на «Мототреке» и лучший гонщик России 2004 года — Алексей Васильев вывел на старт автомобиль собственной конструкции на шасси Subaru Impreza с оригинальным названием VRC — Vasilyev’s Rally Car.
На следующий день в 9 утра в районе поселка Громово был дан старт первого из двух спецучастков (СУ), входивших в программу первого гоночного дня, — 280 километров дистанции. Уже по результатам первого круга первого СУ стало понятно, что «африканские» прототипы, несмотря на уровень подготовки и мощность, не дают решающего преимущества — слишком длинноходная подвеска оказалась не лучшим подспорьем на высоких скоростях трассы «Северного леса». Лидерство захватил пилот NART TIME test Константин Жильцов, так и сохранивший его до конца дня. Пробивавшийся из второго десятка Алексей Беркут достаточно быстро добрался до второй позиции и закрепился на ней. Третьим оказался Сергей Гиря — один из критиков «слишком раллийного» характера этой бахи. Тем не менее мастерство позволило ему держаться в числе потенциальных призеров.

Беркут покоряет "Северный лес"
Беркут покоряет "Северный лес"

Лидерство в национальной категории закрепилось за Олегом Беловым. Грозный Биньямин Джепаев весь день промучился с двигателем своего УАЗа, чем был весьма расстроен.
Заключительный — второй — день бахи начался с «ожидаемой неожиданности». Решения о пенализации за превышение скорости в зонах ее ограничения произвели эффект разорвавшейся бомбы. Даже старт пришлось отложить на целых полтора часа. Новые технологии GPS-контроля преподнесли сюрприз большинству участников. Представители команд затребовали GPS-треки с нарушениями. Вопросов оказалось настолько много, что споры продолжились до позднего вечера. Объявление официальных результатов отложено, церемония награждения — тем более.
Однако на трассе продолжилась красивая борьба. Увы, пенализация практически выбила из нее Константина Жильцова, так что теперь борьбу за победу вели Алексей Беркут (он начал второй день почти с полуминутным преимуществом) и Сергей Гиря. Темп лидеров выдержать не смог никто. Система мониторинга бесстрастно констатировала — два лидера мчатся гораздо быстрее преследователей. Причем Гиря явно нагонял — к середине СУ он практически догнал Беркута. Но на последнем, коротком, круге Алексей резко взвинтил темп и финишировал почти на минуту быстрее соперника.

Автор / Фото: /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий