Безлимитный европротокол: что изменилось с 1 октября 2019 года

Безлимитный европротокол: что изменилось с 1 октября 2019 года Интересно об автомобилях

Крайне важные изменения, касающиеся объема выплат и оформления ДТП по европротоколу, начали действовать с 1 октябряЧто изменилось?

Лимит выплат по европротоколу с 1 октября увеличился до 400 тысяч по всей России — раньше «безлимит» распространялся только на аварии, произошедшие в Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях. Теперь ограничения нет: сумма максимальной выплаты при оформлении ДТП по европротоколу — то есть, без вызова сотрудников полиции, теперь такая же, как и в случае «классической» процедуры с участием полицейских

Как теперь оформить ДТП по европротоколу?

Подробно процесс оформления ДТП по европротоколу мы описывали в отдельном материале, и в целом он довольно прост: нужно просто правильно заполнить бланк и проинформировать о ДТП страховщика. Но новый лимит выплат принес и новые технические возможности для водителей: теперь аварию можно зафиксировать для страховщика при помощи мобильного приложения «ДТП. Европротокол», где можно не только указать обстоятельства, но и сразу приложить необходимые фотографии. Приложение доступно для смартфонов, работающих на операционных системах iOS и Android.

Заполнять бумажный бланк больше не нужно?

Заполнять бумажный бланк извещения о ДТП по-прежнему нужно: фиксация с помощью мобильного приложения не отменяет необходимости составления документа (по крайней мере, пока). Никуда не делось и требование уведомить свою страховую компанию о ДТП в течение 5 дней после аварии — заполненный бумажный бланк извещения нужно передать страховщику по почте или лично в офисе. Не стоит только забывать, что право страховщика предъявить регрессное требование виновнику ДТП в случае несвоевременного уведомления отменено все тем же законом № 88 с 1 мая 2019 года — теперь страховая компания не может отсудить у виновника всю сумму компенсации потерпевшему за то, что он не уведомил ее в течение 5 дней после аварии. А вот ремонтировать или утилизировать машину в течение 15 дней без предоставления ее на экспертизу страховщику по-прежнему нельзя — за нарушение этого условия можно получить регрессное требование.

Однако большое преимущество у мобильного приложения все же есть: раньше для получения «безлимитной» компенсации нужно было не только собрать фото- и видеоматериалы, описывающие обстоятельства ДТП, но и зафиксировать его с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС. Теперь же приложение выступает в качестве равнозначной альтернативы: аварию можно фиксировать как при помощи ЭРА-ГЛОНАСС, так и с помощью смартфона.

Что еще изменилось с 1 октября?

Кроме того, с 1 октября можно оформить по европротоколу ДТП, участники которого имеют разногласия относительно причин и виновника. Раньше обязательным условием было отсутствие разногласий — то есть, один из водителей должен был признать свою вину и зафиксировать этот факт в извещении о ДТП. Теперь это необязательно, а если есть разногласия, каждый из участников должен указать их и аргументировать свою позицию. Единственное важное отличие таких европротоколов — это максимальная сумма возможной компенсации: она не превышает 100 тысяч рублей.

Автор / Фото: Алексей Кокорин /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий