BMW 1 series I с пробегом: очень хороший кузов с капризной электрикой внутри

BMW 1 series I с пробегом: очень хороший кузов с капризной электрикой внутри Интересно об автомобилях

У этой машины альтернатив практически нет. Ну кто еще в здравом уме будет выпускать в двухтысячные заднеприводный автомобиль гольф-класса? И если очень хочется такую машину, то ничего, кроме «единички», вам найти не удастся (кроме её же наследницы в кузове F20/22). И поэтому всё, что написано про кузов, салон, электрику и ходовую часть этого автомобиля ниже, желательно читать очень внимательно. Как и вторую часть обзора, где мы расскажем про злые и не очень моторы и коробки этого BMW.

«Пушка-гонка» из Баварии

Решение BMW ввязаться в схватку в С-классе смотрелось опасной авантюрой. К счастью, компания не стала выпускать машину «как у всех». Баварцы укоротили платформу третьей серии, попутно сделав её немного дешевле. Вариант в общем и целом проверенный. Судите сами: в девяностые немцы выпускали машины третьей серии Compact, которые по сути были максимально удешевленными и укороченными «трешками» серии Е36, а в двухтысячные — даже серии Е46. А номинально их относили все к той же третьей серии — то есть, к машинам на класс выше. Но выпустив самостоятельную модель с полной кузовной гаммой, да еще и позиционируя ее как конкурента Гольфу, BMW сделала дерзкий шаг.

BMW 120d 5-door (E87) '2004–06
BMW (E87) '2004−06

Технически «единичку» не обидели: помимо слабеньких 1,6-литровых моторов предлагали бензиновые двухлитровые двигатели, а тем, кому этого было мало, и классические рядные «шестерки» объемом три литра, и даже наддувные моторы. Ничего «горячее» в этом классе не было ни у кого. Ну, а «наследственный» дизайн и схожесть технической начинки со старшими моделями также оказались крайне удачным шагом. Нельзя сказать, что «единичка» стала хитом, но она уверенно отвоевала себе место под солнцем.

В 2007 году машина пережила рестайлинг, в ходе которого в гамме кузовов появился трехдверный хэтчбек E81 и, что уникально для машин этого класса, двухдверные купе E82. Годом позже свет увидел и кабриолет E88.

Помимо силовых агрегатов почти вся техническая начинка первой серии не такая, как у «трёшки», а кузова не имеют общих элементов и даже выполнены в разном дизайне.

Машины эти поначалу «не распробовали», и лишенный изящества и стремительности старших моделей кургузый «сапожок» покупали в основном как машину для девушки, попроще и подешевле чем «настоящий» BMW. Очень тесные задние места, почти полное отсутствие багажника и даже запасного колеса отпугивали традиционных покупателей машин этого класса. И только «единички» после рестайлинга, особенно в кузове «купе», однозначно отвергли весь набор семейных ценностей и показали, кто есть кто. С трехлитровой наддувной «шестеркой» 135I Coupe была «злее», чем М3 тех лет. Да и остальные машины с менее мощными моторами оказались очень драйверскими, способными доставить массу удовольствия фанатам управляемости и динамики.

BMW 135i Coupe (E82) '2008–10
BMW 135i Coupe (E82) '2008−10

Сейчас «копеечка» оказалась одним из самых практичных вариантов для фанатов заднего привода в маленьком кузове от именитого производителя. Правда, если вам нужна просто дешевая машина этого класса, то лучше взять что-то другое…

Novye-Zaglushki-Bu-1

Кузов

Автомобили BMW в этом веке радуют очень качественной антикоррозийной проработкой. Отличный оцинкованный металл, много алюминия, прикрытие пластиком почти всей площади днища, хорошая окраска — вот основные слагаемые успеха. У «копейки» алюминия в конструкции немного, а в остальном все именно так и есть.

Слой ЛКП не очень толстый — 100−140 микрон, но это сейчас хороший показатель, к тому же красят машины качественно. Краска может немного скалываться от ударов, но почти никогда не облезает лоскутами даже на серьезных вмятинах.

BMW (E87) '2004–06
BMW (E87) '2004−06
BMW 120d (E87) '2004–06 спереди
BMW (E87) '2004–06 сзади

Немного отпескоструенные после ста тысяч пробега передние крылья и капот характерны только для трассовых машин, в городе подобного эффекта может не быть даже при пробегах за две сотни тысяч километров.

Крыло переднее
цена за оригинал
17 127 рублей

Основные враги внешних панелей кузова — это случайные сколы, притертости и следы ДТП. Причем лидируют, к сожалению, именно последствия ДТП. Управляемость короткобазного заднеприводного хэтчбека для абсолютного большинства водителей оказалась слишком сложной. И это — несмотря на все электронные системы помощи. К тому же кузова BMW этого поколения технически исполнены очень сложно, с минимальными зазорами и допусками, уникальными крепежными элементами. Поэтому любое повреждение требует качественного исправления, а попытка обращения в типовой кузовной цех заканчивается подгонкой с помощью шпаклевки или споттера даже при мелких ударах. В общем, наличие явных следов «усталости» ЛКП — почти наверняка последствия некачественного ремонта.

Мелкие жучки вполне допустимы: качественно оцинкованный металл позволяет годами не переживать за его состояние. А вот вздутия, трещины, коррозия на швах — это уже «залет».

Снизу все смотрится так же здорово, как и сверху. В основном потому, что днище настолько плотно прикрыто пластиковыми экранами, что голого металла там и не видно. Правда, кронштейны и элементы крепежа подвесок немного корродируют, как и некоторые видимые глазу кромки кузова в задних арках, но это сущие мелочи. Даже на самых старых машинах ничего не серьезного не увидеть. И даже если снять пластиковую защиту, шансы обнаружить криминал минимальны.

Что тогда смотреть? Пожалуй, только пространство под пластиком и полости порогов. Там может быть ил или грязь, но эндоскопы сейчас недороги, да и заглянуть под пластик достаточно просто.

BMW 120i 5-door (E87) '2004–06
BMW (E87) '2004−06

Во внутренних полостях кузова минимальную коррозию можно увидеть при ремонтах после ДТП, так что дополнительная обработка консервантами будет полезна. Но в целом надо признать «копеечку» самой стойкой к коррозии машиной в своем классе.

Единственная более-менее серьёзная неприятность — мокрые полы. Дренаж в этом не виноват, а причиной проблемы стала конструкция дверей. Любое повреждение пленки-уплотнения двери приводит к попаданию воды в салон, причем зимой это будет уже конденсат, а не влага с окон. Конструкция двери такова, что при закрытом стекле вода стекает на пленку в «окне» каркаса двери и при нарушении нижнего шва пленки поступает в салон. Решить проблему достаточно просто: надо проклеивать двери каждые пару лет, а лучше еще смазывать уплотнения стекла силиконом и увеличить дренажные отверстия двери для улучшения вентиляции внутри.

BMW 120d 5-door (E87) '2007–11
BMW (E87) '2007−11

Следить за влажностью напольного покрытия нужно регулярно, причем и спереди, и сзади. Иначе помимо коррозии полов изнутри велики шансы столкнуться с повреждениями электрики, которые обойдутся дороже кузовного ремонта.

Аккумулятор у всех BMW первой серии находится в багажнике. По давней традиции провода для питания основных потребителей идут под днищем кузова, и клеммы расположены открыто. Слой грязи на силовых проводах и на открытых клеммах приводит к электрокоррозии кузова в районе кронштейна с силовыми клеммами. Если кузов не мыть, то там может быть большая дыра. Еще попутно отгнивает кусок провода в изоляции, но об этом в соответствующем разделе чуть ниже.

BMW 120d 5-door (E87) '2004–06
BMW (E87) '2004−06
Бампер передний

цена за оригинал
21 236 рублей

Пластик бамперов слабоват — он легко ломается при ударах. При мелком контакте с камнем есть шансы потерять недешевую решеточку в бампере или пробить сам кожух бампера.

Пескоструй способен уничтожить фары при пробегах за сто тысяч даже при городской эксплуатации. Линзы тоже выгорают активно, и уже после пяти лет фара просится на «капремонт» с заменой модулей.

Лобовое стекло легко трескается и затирается после 150−200 тысяч пробега по трассе, но в городских условиях служит долго. Коррозия кронштейнов зеркал иногда становится заметной, но к поломкам не приводит.

BMW 120d 5-door (E87) '2004–06
BMW (E87) '2004−06
Стекло лобовое

цена за оригинал
9 797 рублей

Поломки заднего стеклоочистителя обычно также связаны с коррозией. Из-за особенностей омывателя стекла влага попадает внутрь механизма, и в итоге стальная крышка корродирует, заливая все рыжей грязью. Иногда механизм можно восстановить, но долго он после такого не проработает.

Замок задней двери на хэтчбеках тоже часто страдает от коррозии и требует переборки после пяти-шести лет работы. Если ручка-эмблема заедает, не тяните с ремонтом.

Поломки пластиковых деталей днища не очень дороги, но если машина часто передвигалась по гравию и грунтовкам, цена только замены всех пыльников составит больше ста тысяч. Обратите внимание на состояние этих элементов. К тому же от этого пластика сильно зависит качество шумоизоляции: самой «шумки» не так уж много, а приятный акустический фон в салоне сформирован за счет тонкой проработки различных экранов.

Novye-Zaglushki-Bu-1

Салон

Салон у машин сравнительно простой. Почти все салоны «на тряпке», но качество материалов низким назвать тяжело, и даже бедные комплектации качеством пластика не обделены. Правда, базовые сиденья имеют слабенький каркас, да и ткань после 150 тысяч пробега вид немного теряет, но мокрая химчистка эту проблему решает успешно. Затертые к такому пробегу руль и рукоятка КП тоже встречаются, но если кожа тут и похуже, чем на «взрослых» BMW, то ненамного.

А вот вентилятор отопителя тут крайне неудачной конструкции с очень малым ресурсом. Он может отказать даже при смешных пробегах в 30−60 тысяч километров.

Интерьер BMW 130i 5-door (E87) '2005–07
Интерьер BMW (E87) '2005−07

Радиатор печки плохо переносит нагруженный терморежим бензиновых моторов, а меняется он только со снятием панели. Кстати, в моторном отсеке верхний патрубок на печку менять приходится очень часто: стареет и резина патрубка, и его быстросъемные крепления. При цене порядка четырёх тысяч рублей это не так уж страшно, но неприятно, и к тому же часто поломка на начальном этапе вызывает завоздушивание печки.

Торпедо BMW 120d 5-door (E87) '2007–11
Торпедо BMW (E87) '2007−11

Основная масса проблем связана с переделками салона и установкой не «стоковых» мультимедийных систем. Если этим творчеством никто не занимался, то неприятностей в салоне будет минимум.

Novye-Zaglushki-Bu-2

Электрика и электроника

Начинка «единичек» намного проще, чем у её старших братьев. Тут даже мультимедиа CIC встречается редко, что уж говорить о прочей мехатронике… Сиденья с памятью, активный свет и прочее — это все редкость. На ряд популярных комплектаций эти опции нельзя было даже заказать. Но тем не менее, электрика машины способна на сюрпризы.

В первую очередь радуют питание стартера и блока предохранителей. Не открыть или не завести машину утром для обладателя E87 — достаточно обычное явление. Уязвимых точек две: одна сзади, под аккумулятором, вторая — спереди.

BMW 130i 5-door (E87) '2005–07
BMW (E87) '2005−07

Сзади вместе с куском кузова могут банально отгнить клеммы. Впрочем, это редчайший случай — обычно все заканчивается, когда пропадает питание из-за коррозии кабеля. Стоит он дорого, порядка 16 тысяч рублей, так что обычно его восстанавливают наращиванием «отъеденного» куска.

Фара ксенон
цена за оригинал
50 934 рубля

А вот сюрприз с питанием на другом конце, у блока предохранителей, куда приходит одна из ветвей плюсового провода с аккумулятора, очень своеобразен. От этой точки запитаны все основные потребители машины, а разъем у машин как до, так и после рестайлинга был выполнен неудачно. От вибраций и перемены температуры сначала подгорают «дорожки» на клемме, которая является частью корпуса и основной шиной блока предохранителей салона, а затем может частично выгореть и сама клемма. Кабель с разъемом меняли несколько раз, разъем становился все надежнее, но полностью избавиться от проблемы не удалось. К тому же даже небольшое повреждение клеммы блока не позволит новому кабелю нормально работать.

Зачистка помогает ненадолго — тут слишком ответственный и нагруженный контакт. Замена кабеля с блоком предохранителей, как это практикуется у дилера, стоит порядка 100−120 тысяч рублей. К счастью, блок разборный, и хороший электрик может припаять к клемме блока кусок провода с мощной винтовой клеммой, которой вибрации не страшны. Удачный, но сложный «колхозинг» практикуется не так уж часто, так что пропадание питания по утрам — это будни настоящего «бээмвиста».

BMW 120i 5-door (E87) '2007–11
BMW (E87) '2007−11

Проблемы с блоками FRM и FRM2 можно организовать очень просто — достаточно неудачно «прикурить». Например, от модного нынче литий-ионного бустера или гаражного пускозарядного устройства. Отказать после этого может всё что угодно, от дворников и света до круиз-контроля и климата. Особенно часто перестаёт работать блок стеклоподъемников, что тоже можно считать одной из фишек «единичек». Правда, кроме блока в отказе стеклоподъёмников может быть виноват ещё и обрыв тоненького троса привода из-за подклинивания стекла в направляющих.

Количество проблем в электронике достаточно большое, и редко попадаются машины без пяти-десяти ошибок по электрике на диагностике. Но их основная масса устраняется достаточно дешево, а про дорогие мы уже сказали выше. Отмечу, что мокрый салон — верный способ заметно увеличить число «глюков».

Novye-Zaglushki-Bu-3

Тормоза, подвеска и рулевое управление

Тормозная система у BMW с наиболее распространенными моторами достаточно простая и надежная. Иногда возможны сбои ABS из-за неудачной конструкции гребенок на задних ступицах, но гребенка как отдельная деталь сейчас доступна в продаже, и менять ступицу в сборе не обязательно.

Ресурс дисков небольшой, но с оригинальными деталями работает все идеально. Экономия при установке чуть более ресурсных дисков от хорошего бренда возможна, но есть вероятность разрушить тонкий баланс от баварских мастеров.

BMW 120d 5-door (E87) '2007–11
BMW (E87) '2007−11

Подвеска достаточно сложная. Несмотря на то, что тут спереди стоит МакФерсон, а сзади проверенная временем многорычажка, хлопот хватает.

Амортизатор передний
цена за оригинал
6 616 рублей

Снизу у передней подвески два рычага, а сайлентблоки переднего рычага гидронаполненные. При активном передвижении по нашим дорогам они выходят из строя легко. Да и некомпетентные сервисы иногда приговаривают их к замене случайно, по незнанию. Ремонту легкие рычаги не поддаются, их можно только заменить.

Сверху над стойкой весьма недешевого и не особенно-то ресурсного амортизатора владельцев может ожидать еще один сюрприз: опора стойки корродирует и буквально аннигилирует. Если игнорировать постукивания и следы ржавчины на штоке, то шток амортизатора может проткнуть капот. Амортизаторы для сохранения отточенной управляемости тоже придётся менять раз в 60−80 тысяч километров, дальше их характеристики сильно падают.

BMW 130i 5-door (E87) '2005–07
BMW (E87) '2005−07

В задней подвеске обычно закисают развальные болты, а вот сама она достаточно надежно держится до ста и даже больше тысяч пробега. Да и ремонтировать её легко: самые нагруженные шаровые опоры меняются отдельно и недорого (порядка тысячи рублей за штуку от хорошего бренда и две за оригинал), а малые рычаги хотя и меняются в сборе, но стоят примерно так же.

Ступичные подшипники «летят» у любителей больших колес, умирающие датчики положения кузова — у любителей грунтовок и грязи.

Рулевое управление на машинах — с обычным ГУРом. У топовых версий может стоять «активное» рулевое управление с дополнительным планетарным редуктором на валу и электромотором, но это крайне редкая опция. Каких-то специфических проблем у них нет. Если что-то и может изредка потечь, то это трубки высокого давления. Сами рейки почти не стучат и не текут до пробегов за 250 тысяч километров. А вот рулевые наконечники с алюминиевыми деталями любят закисать, и в итоге регулировка схождения иногда потребует их замены. Да и ресурс этих деталей невелик — обычно до 50 тысяч километров.

BMW 120d 5-door (E87) '2004–06
BMW (E87) '2004−06

Можно сказать, что «единичка» BMW радует даже в десятилетнем возрасте. По крайней мере, очень хорошим кузовом и вполне качественным салоном. Ну, а радует ли она моторами и коробками, мы расскажем в следующей части нашего обзора.

запчасти BMW 1 series E87

Автор / Фото: Борис Игнашин /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий