Евгений Малиновский: мы всегда были мощной командой

Евгений Малиновский: мы всегда были мощной командой Интересно об автомобилях

В этом сезоне "ЛУКойл рейсинг тим" выступает в шести чемпионатах пяти гоночных серий – от моноклассов с прокатными автомобилями до европейских серий, где и машины в собственность выкуплены, и персонал – почти полностью российский – дома месяцами не появляется. И всем этим огромным организмом руководит один человек – Евгений Владимирович Малиновский.

В этом сезоне «ЛУКойл рейсинг тим» выступает в шести чемпионатах пяти гоночных серий — от моноклассов с прокатными автомобилями до европейских серий, где и машины в собственность выкуплены, и персонал — почти полностью российский — дома месяцами не появляется. И всем этим огромным организмом руководит один человек — Евгений Владимирович Малиновский.

И руководит весьма успешно: в России команда практически не имеет равных, а в Европе «лукойловцы» заставили себя уважать с первого же сезона Ф-Renault. Как у них все получается? Как Евгению Владимировичу удается жить в таком ритме? С этими вопросами я приехал на этап «Формулы-Русь». Только что закончилась квалификация, вокруг — паддок, машины и жара.

«Колеса»: Как Вы принимаете решение, на какой этап ехать, ведь Вы руководите командой со множеством направлений. Почему Вы сейчас здесь — в Питере, на этапе «Руси», а не в Москве — на «Ф-Лада»?

Е.М.: Там два опытных пилота, у них определенные задачи, и на данный момент я ничем помочь не могу: официальные тренировки закончились. Завтра все целиком и полностью будет зависеть от их головы, а не от меня. Если вы думаете, что я надеваю наушники для того, чтобы беседовать с пилотами, то очень ошибаетесь: в основном я слушаю, кто кому что говорит, а зачастую — вообще тишину в эфире.

«Колеса»: А вообще, Вы являетесь приверженцем командной тактики?

Е.М.: Да. Я считаю, что должно быть разумное партнерство среди пилотов. Зачастую, пытаясь решить сиюминутные проблемы, человек многое портит — и себе и другим. В аварии Павловского и Маркозова (на старте второй гонки 3 этапа ЧР — Н.С.) все обвиняли Дэвида, а я считаю, что виноват был Павловский, потому что Маркозова и так наказали бы за фальстарт. Что же касается командной тактики, то, поверьте мне, нет такой тактики, по которой первым будет идти более медленный пилот. А в «Формуле-Рено» вообще рации запрещены — чтобы никто никого не отвлекал.

«Колеса»: В целом деятельность команды можно условно поделить на два направления. С одной стороны — «конвейер»: «Ф-Русь-Европа» и так далее, а с другой — «Ф-Лада» и «Сивики», которые на фоне этого «конвейера» как-то теряются…

Е.М.: Что касается «Сивиков», тут все просто — это пиар масел «Лукойл», а что касается «Формулы-Лада»… Мы всегда были мощной командой и не хотели заниматься только каким-то одним направлением. «Ф-Лада» — это очень дешевый для нас проект: 150−200 тыс. долларов за сезон — гораздо меньше, например, «Лады-революшн» или «Туринга». Главное — это формульное отделение, и если говорить о том, почему там сейчас сидят такие «великовозрастные» гонщики, то уверяю вас: в нем будут выступать гонщики помоложе. Нынешний сезон — пробный: нам надо было построить машину, наладить ее и так далее.

«Колеса»: То есть в следующем сезоне вы смените пилотов?

Е.М.: Ротация пилотов — это вполне нормальное явление, и мы будем стремиться к омоложению состава. Что же про «Сивик», то — уверяю — за те деньги, что сейчас стоит этот чемпионат, из кузовных классов он самый интересный по соотношению цена/качество. При цене, приближающейся к «Кубку Лада», и при машине, которая уступает только «Турингу», а он, по моим подсчетам, в семь раз дороже и проигрывает ему порядка двух-трех секунд, — это очень интересный чемпионат. Мы просто решили попробовать.

«Колеса»: Ходили упорные слухи о Вашем интересе к «Ладе-Революшн»…

Е.М.: Мы интересуемся всем. Но выбираем проекты, которые имеют пиар-отдачу, машины, адекватные расходам, и которые интересны для спортсменов. Мы интересовались «Революшн» и — подчеркиваю — интересуемся сейчас. Основная проблема автомобиля — он не стоит этих денег. Это машина медленная, не очень красивая и пока не очень «красиво» едет. Если ее доведут и предложат на рынок по нормальным ценам — я не исключаю возможности, что мы в ней поедем.

«Колеса»: А вообще: едва ли перспективно «катать» молодежь в прототипе…

Е.М.: Абсолютно. «Формула Русь» пять очков форы даст — и по цене, и по качеству подготовки, потому что «Революшн» для молодого пилота никакого интереса не представляет. Если, конечно, он готовится сесть в «Формулу».

«Колеса»: Как Вы в целом оцениваете ситуацию в российском автоспорте? Например, объединение пяти классов в гоночную серию «ЛАДА»?

Е.М.: Каждый год и в Европе происходит то же самое: один чемпионат большой, другой маленький, все меняется, и это нормально. Главное — есть рост. К сожалению, это в основном рост непрофессиональных команд, но, как показывает практика мирового автоспорта, чем больше любителей, тем больше и профессионалов.

Евгений Владимирович Малиновский

Евгений Владимирович Малиновский

«Колеса»: Когда, по Вашему мнению, у нас произойдет переход количества в качество?

Е.М.: Это зависит от политики государства в отношении к спорту, от местных властей и так далее. Зависит от инвесторов, конечно, от развития трасс. Вот сейчас произошло «сужение» на одну — уже чемпионат более скучный, и для спортсменов, и для зрителей. Согласитесь, в одном городе пять раз ходить на одну трассу смотреть одни и те же гонки не очень интересно. Хотелось бы привлечь новую аудиторию, но это опять же — власть на местах… В наименьшей степени ситуация сейчас зависит от спортсменов.

«Колеса»: Чем, на Ваш взгляд, обусловлен рост числа спортсменов?

Е.М.: Люди жить стали лучше. Стали покупать больше автомобилей, больше появилось свободных денег, больше стали интересоваться различными видами спорта, не только автомобильными гонками. И естественно, приходят люди «покататься». Это хорошо. Может быть, они приведут своих детей, из которых вырастут серьезные гонщики. Афанасьев-старший катался, теперь привел сына — это, безусловно, позитив. Есть некоторые, я считаю, тактические ошибки: в выборе автомобилей, серий — но это спорт, он так устроен: одна серия умирает, другая оживляется… Это происходит во всем мире. Мы не исключение. Могу сказать, что во многом мы уже не хуже Финляндии, мы лучше.

«Колеса»: Осталось вырастить своего Райкконена?

Е.М.: Должно пройти время. Должны «пузатые» накататься сами, должны привести своих детей, должны появляться команды, которым интересно растить молодежь, сейчас таких всего две-три, должны появиться спонсоры, которые что-то в этом понимают. Вырастить своих Райкконенов проблемы нет. Привожу пример. Сейчас с нами ведет переговоры Red Bull, причем именно по поводу Алешина. Я могу понять, почему они к нам пришли. Если посмотреть на рынок спортсменов Ф-Renault, из 17-летних Алешин — самый быстрый.

«Колеса»: И что Red Bull?

Е.М.: Пока ничего. Они, естественно, хотели забрать Мишу под свои знамена, но знамена у него уже есть (улыбается), а главное — нами стали интересоваться. Пришла команда и в первый год вступила не в какой-то там бельгийский чемпионат, а сразу в немецкий, который считается самым сильным молодежным чемпионатом, и держится уверенно в первой десятке — это не так просто. Но все надо делать постепенно. Говорить, что мы сейчас всех «перепрыгнем» и кого-то удивим… Никого мы не удивим — ни здесь, ни там.

«Колеса»: Вы сейчас «катаете» в Европе двух молодых ребят. Их может быть больше?

Е.М.: Вполне возможно, что их будет больше, но не намного. Эта программа будет сконцентрирована на двух-трех пилотах, после чего мы поведем одного-двух дальше: «Ф-3», «Ф-3000» и так далее. Но только в том случае, если Алешин будет в следующем сезоне в первой пятерке Чемпионата Европы Ф-Renault — только тогда мы будем говорить с нашими спонсорами о развитии этой программы.

«Колеса»: Болиды Ф-Renault выкуплены в собственность, деньги вложены… Если ребята все же пойдут дальше, кого будете сажать в эти машины?

Е.М.: Идея в том, что освобождающееся место будет занимать пилот, приносящий в команду определенный бюджет. Я надеюсь, что «Лукойл» в дальнейшем будет тратить какие-то деньги на это, но мы будем больше работать как профессиональная команда, как «лестница» для русских пилотов. Я думаю, что это возможно. Я бы хотел, чтобы при сохранении инвестиций «Лукойла» в автоспорт его расходы снижались, а не росли. То есть, если спонсор будет финансировать выступления Алешина в более высоких формулах, расходы на Renault должны уменьшаться. Мы не хуже других в Европе, а там принято приносить бюджет в команду. Но в России нужно еще создать условия и вырастить таких пилотов. Это длительный процесс.

«Колеса»: Вы сейчас вкладываете значительные деньги в двух совсем еще молодых ребят. Не страшно?

Е.М.: Дело в том, что когда-то такие инвестиции были сделаны в Шумахера, Райкконена и всех остальных. Вообще, делать что-либо в спорте страшно. И бизнес в принципе — штука рискованная. А в нашем случае это уже бизнес. С Байбородовым и Алешиным подписаны профессиональные контракты, они — наша собственность. Естественно, всегда есть риск. Но мы пытаемся все делать на профессиональном уровне. Почему мы создали свою команду? Это позволяет помимо всего прочего еще и деньги зарабатывать. И сейчас мы идем «нос к носу» с JD, а они двукратные чемпионы Германии. Первый год, конечно, тяжело — мы постигаем азы, но думаю, в следующем сезоне уже немцам будет нелегко с нами.

Колёса: Глобальная цель подготовки молодых пилотов — «Формула-1»?

Е.М.: Да.

Колёса: Имеет ли смысл взваливать на себя государственную задачу? Государство-то «не чешется»…

Е.М.: Страна наша по многим спортивным вопросам «не чешется». По поводу тенниса никто «не чесался», а ребят подготовили вполне достойных — и в основном за частные деньги. Это хорошо, если кто-то «чешется». И потом, что, разве Великобритания «чешется»? Страна создает определенные условия для спортсменов, там это модный спорт. А вообще, так же можно спросить: «Зачем ездить на чемпионат мира по футболу?» А по плаванию? У нас огромная страна, которая в состоянии подготовить пилотов. А главное — для этого не нужно баснословных денег, если идти нормальным путем. У нас все пытаются прыгнуть через несколько ступенек, двигаться же надо спокойно. А деньги для «Формулы-1» нужны не такие уж большие. При этом пиар-отдача — ни с чем не сравнимая. Хотя все и говорят, что у нас только футбол с хоккеем популярны, но восемнадцать уик-эндов идут гонки, которые смотрят по всему миру. И если там появится русский пилот и будет достойно выступать, это будет серьезным вкладом в имидж страны. А деньги… Футбольные клубы не дешевле. И потом, я не собираюсь рассказывать спонсору, что «сейчас мы придем и всех победим», я лучше честно скажу: нужно столько-то времени, такие-то инвестиции. И тогда будет результат, и история свидетельствует: мы этот результат показываем.

«Колеса»: Вас не обижает, что «ЛУКойл рейсинг» сравнивают с «Феррари»?

Е.М.: Нет. Это хорошее сравнение. Вообще сравнение с командой, у которой великая история… Мне это греет душу, потому что мы всегда стремились быть лучшими.

Автор / Фото: /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий