Как страховщики вынуждают многих водителей ездить без ОСАГО

Как страховщики вынуждают многих водителей ездить без ОСАГО Интересно об автомобилях и налоги

Центробанк «по запросам широких масс тружеников страховой отрасли» регулярно позволяет им продавать ОСАГО по все более высоким ценам. Если кто не знает, этот процесс у нас почему-то называют «расширением тарифного коридора». Говорящие головы лоббистов российского страхового бизнеса рассказывают нам, что благодаря этому нормальные водители платят за ОСАГО меньше, а аварийщики больше. Схема выглядит красиво и изящно. Но только пока не присмотришься к деталям. Дьявол в данном случае кроется в стоимости полиса для начинающего водителя со стажем менее трех лет. Для него при расчете цены полиса действует повышающий коэффициент — 1,8.

Очень часто юный драйвер пытается застраховать первую собственную машину — древнюю развалюху. Какую-нибудь «отрыжку» отечественного автопрома. Или 30-летнюю «праворульку». Что-то в бюджете 50 000—100 000 рублей. Вот типичная ситуация: юноше лет 20, стаж вождение — нулевой, в руках СТС на что-то вроде LADA «Приора» или какой-нибудь древний VW Polo. В областях и республиках, где действует не особо высокий «территориальный коэффициент» расчета стоимости ОСАГО, такому автовладельцу страховщик «выкатит» полис на уровне более 30 000 рублей. А в Москве или Воронеже точно такой же договор может обойтись уже в 40 000 рублей. Почти что цена страхуемого автомобиля!

фото globallookpress.com

Примерно так же дела обстоят и с водителями-аварийщиками. Издание АСН в своей недавней публикации приводило в качестве примера случай с одним из питерских автовладельцев с шоферским стажем в один год. В собственности у него находится VW Passat с мотором 1,8 л мощностью 170 л. с. — машина из начала 2000 годов. У парня на счету уже два ДТП. Так вот, в августе 2022 года ему готовы были продать полис ОСАГО за 98 000 рублей — уже неплохая такая сумма! А буквально через месяц, после очередного «расширения тарифного коридора» Центробанком, тот же самый полис ему предложили купить уже за 123 000 рублей.

Для справки: такой Passat вполне можно приобрести, имея в кармане 300 000—350 000 рублей. А потом отдать почти половину стоимости машины просто за обязательную страховку! Напомним, что сейчас все страховщики всеми силами и неправдами стараются не чинить автомобили пострадавших клиентов, а выплачивать компенсацию по ОСАГО деньгами. Что дает им возможность экономить около 50% на выплатах пострадавшим — используя лазейку с «износом» т/с. Не даром ведь при подорожавших за 2022 год в разы запчастях страховые компании отчитались о выплатах потерпевшим на уровне «дешевого» 2021 года.

фото АвтоВзгляд

То есть нашему молодому водителю страховщики предлагают покупать ОСАГО практически по цене машины, а в случае чего наш герой получит в рамках этой системы (как пострадавший) не деньги, а «слезы». Которых явно не хватит на ремонт подбитой «ласточки». И возникает у юного водителя резонный вопрос: а зачем мне вообще все это ОСАГО? Чтобы просто отдать кучу денег каким-то незнакомым дядькам? Да к черту этот ваш полис, буду ездить без него, — решит он. А что еще ему остается: поставить авто на прикол и ждать, пока его «правам» исполнится хотя бы за 3 года и благодаря этому страховка хоть чуть-чуть подешевеет?

Нет, все понятно: тот кто более опасен на дороге, должен и платить за свой риск больше. Но у нас получается, что человек (начинающий драйвер) покупает полис ОСАГО практически по цене страховки «каско». А за эти деньги получает, фактически, одно лишь отсутствие претензий со стороны патрульных ГИБДД. Неужели кто-то действительно считает, что такая конструкция может эффективно функционировать?

Максим Строкер

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий