Мастерская на диване

Мастерская на диване Интересно об автомобилях

Никогда не называйте чоппер мотоциклом — иначе вы рискуете смертельно оскорбить парня, гордо восседающего на этом роскошнейшем из байков. Ибо чоппер — это воплощенная в хромированном железе драгоценная персона его напыщенного и вальяжного владельца.

Мастерская на диване

Сама идея чоппера противится духу серийности, которым пронизана современность. Самодельное дитя андеграунда
50-х, он вывез на себе в свет не одно поколение заокеанских бунтарей-одиночек, а к концу XX века был облюбован истеблишментом, замороченным на эксклюзиве. Уже много лет чоппер успешно балансирует между байкерской маргинальностью, ковбойской своенравностью и буржуазным высокомерием. Но в каком бы антураже он ни предстал, даже неискушенный безошибочно определит: это — чоппер!

Наиболее принципиальный и болезненный вопрос — внешний вид и эксклюзивность байка. Американцы убеждены, что настоящий чоппер должен быть переделан из тривиального мотоцикла каким-нибудь народным умельцем в сарае или гараже по частному заказу. Поэтому, как дети, они каждый вечер сбегаются к экранам телевизоров, чтобы увидеть, как два парня с покрытыми татуировками бицепсами мастерят чоппер для очередной звезды, приправляя процесс крепким словечком.

Мастерская на диване
Мастерская на диване
Мастерская на диване

Эти двое — отец Пол Тотул-старший и сын Пол Тотул-младший, ведущие и главные герои сериала «Американский чоппер» на Discovery Channel. Тотул-старший собрал свой первый байк еще в 70-х и создал семейный бизнес — компанию Orange County Choppers (OCC). Трое его сыновей пошли по стопам папаши, а Пол Тотул-младший так и вовсе родился «с железом в крови» и уже в 12 лет был допущен в святая святых — мастерскую отца. Чопперы из округа Орендж довольно скоро стали известны по всей Америке. В 2002 году компания Тотулов OCC вошла в дюжину лучших производителей байков по версии журнала American Iron Magazine. Так что когда продюсеру Крейгу Пилигану пришло в голову сделать проект о том, как рождаются байк-шедевры, сомнений не было: лучшего материала, чем Тотулы и их семейный бизнес, просто не найти.
Фишка сериала «Американский чоппер», по словам его продюсера, в том, что все происходящее на экране — не игра. Убрать камеры — и Тотулы останутся теми же Тотулами, чопперы чопперами, а в ангарах OCC не станет тише. Зрители наблюдают весь процесс сборки байка — от разработки его уникальной концепции до полировки хромированных деталей. Это настоящее реалити-шоу, и трудно сказать, что в нем более притягательно — технические подробности, атмосфера мастерских или дружеские перебранки отца и сына Тотулов.

Мастерская на диване
Мастерская на диване

Каждый чоппер, собранный в ангарах ОСС, — событие: это всегда дизайнерская находка, воплощенная концепция, неповторимый шедевр. Нередко Тотулы берутся сделать байк специально для какого-нибудь американского героя и только для него. Для семикратного победителя велогонки Тур де Франс, американского велосипедиста Лэнса Армстронга, Тотулы сотворили легкий, динамичный и одновременно устойчивый байк ярко-желтого цвета, подобающего бессменному лидеру легендарной велогонки. Актер Уилл Смит, звезда фильмов «Дикий, Дикий Запад» и «Люди в черном», заказал у

Мастерская на диване
Тотулов чоппер к премьере фильма «Я, робот» — и точно к сроку перед заказчиком предстал «робобайк»: никелированный монстр словно из живого, мыслящего металла, готовый трансформироваться во что угодно прямо под седоком. «Я не знаю, чего ждать от этого байка!» — присвистнул мистер Смит. Даже для Санта Клауса Тотулы соорудили персональный «оленебайк»: не те времена, мол, — пора пересаживаться на другой вид транспорта! А прообразом чоппера для мегазвезды r’n’b Вайклифа Джина стал самый опасный паук Северной Америки «Черная вдова».

Конечно, чоппер — американец до последнего болта, и в России байков такого класса можно по пальцам пересчитать. Да и готовы ли к ним наши ковбои? До сих пор главным преимуществом транспортного средства большинство считает скорость. А владелец чоппера никуда не торопится. Он хозяин этой жизни, а столь важные персоны никогда не опаздывают. Потому что знают: их уж точно дождутся.

P. S. Сериал «Американский чоппер» можно увидеть и в России. Его выпуски идут ежедневно с понедельника по пятницу в 01:00, а также каждую субботу и воскресенье в 16:00 на Discovery Channel.
При написании статьи были использованы материалы Discovery Channel

Автор / Фото: /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий