Матерый человечище

Матерый человечище Интересно об автомобилях

Теперь можно сказать точно – имя Алессандро Занарди навсегда останется на страницах истории. И причем не в разделе "История спорта", а в книгах, посвященных победам человеческого духа над жестокими обстоятельствами. И для этого ему не надо было становиться двукратным чемпионом серии CART, а достаточно было проехать всего 13 кругов по немецкой трассе EuroSpeedway в Лаузитце.

Алессандро Занарди / 1

Алессандро Занарди / 2
Алессандро Занарди / 3

Теперь можно сказать точно — имя Алессандро Занарди навсегда останется на страницах истории. И причем не в разделе «История спорта», а в книгах, посвященных победам человеческого духа над жестокими обстоятельствами. И для этого ему не надо было становиться двукратным чемпионом серии CART, а достаточно было проехать всего 13 кругов по немецкой трассе EuroSpeedway в Лаузитце.

Именно там, за чертову дюжину кругов до финиша, Алекс попал в страшную аварию — врезавшийся в него болид Players Алекса Тальяни шел на скорости около 300 км/ч. Вердикт врачей был суровым: спасение жизни ценой ампутации обеих ног. Но все это было полтора года назад. Месяцы ушли на восстановление, привыкание к протезам и возвращение к нормальной жизни. А вместе с ней пришла и сумасшедшая мысль о том, что сверхуспешная карьера гонщика осталась незавершенной. Что произошло после, вы уже наверняка поняли сами — Алекс снова сел за руль своего «Рейнарда» и все-таки закончил ту самую гонку. Мы никогда не узнаем, что творилось в этот момент у него в душе и что чувствовала в эти минуты его жена Даниела, можно лишь констатировать факт: за то время, когда его болид проносился по треку, ни один из десятков тысяч зрителей не позволил себе сесть на свое место.

«Я ехал на полную катушку, — сказал Алекс после заезда. — Я не могу сказать, что ехал с „педалью в пол“ просто потому, что у меня не было педали, только маленькая кнопка на руле. Но я был поражен, как быстро ко мне вернулись все прежние ощущения. Мне кажется, что и вчера, и позавчера я делал то же самое. Как будто и не было этих полутора лет».

Автор / Фото: /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий