На четырех лапах

На четырех лапах Интересно об автомобилях

Есть на свете такие места, где колеса бесполезны: проехать не смогут. Зато пройдут собаки — благодаря которым когда-то зародился ездовой спорт.

Правда, тогда это и не спорт был вовсе, а способ выживания. Зато сегодня поездка на санях, в которые запряжен четвероногий любимец, — удовольствие, доступное многим владельцам собак. Просто не все они додумались до такого способа времяпровождения. Да, и еще нужно, чтобы зима была сколь-нибудь полноценная…

Первооткрывателями ездового спорта были американцы

Первооткрывателями ездового спорта были американцы. Самые известные в мире гонки — «Iditarod» — проходят в США. Их маршрут составляет 1770 км и проходит от Анкориджа до Нома. В течение 9−10 дней участники преодолевают заснеженную тундру, пару горных хребтов, замерзшие морские залива и реку Юкон.

Доставка упряжкой собак в 1925 г. в Ном вакцины для умирающей девочки ныне стала красивой легендой, а вожаку собак даже поставили памятник. Эту трогательную историю можно увидеть в диснеевском мультфильме «Балто».

Самоедская собака

Самоедская собака

Такое странное название эти собаки получили благодаря первым владельцам: северному племени ненцев-самоедов. В России порода была утрачена более 100 лет назад — последних собак вывез с Чукотки в Англию Нансен. Только для этой породы характерна «улыбка самоедов»: кажется, что у собак — все время наивное и радостное «выражение лица».

Впрочем, все северные породы исключительно ласковы и доброжелательны по отношению к человеку. Это объясняется суровыми условиями их существования на Севере: люди и животные жили в тесном сообществе, и любая агрессия по отношению к человеку тут же пресекалась — злую собаку отстреливали, на унты.

Кроме того, упряжки могли переходить из рук в руки, и собаки должны были беспрекословно слушаться нового владельца. Поэтому у них нет фанатичной преданности одному хозяину (как, скажем, у немецких овчарок), но, в целом, к людям они исключительно добродушны. А у самоедов это даже вынесено в стандарт породы. Стоит щенок самоеда примерно 800−1000 евро. Интересно, что белый цвет и исключительная пушистость самоедов способствуют отличной терморегуляции, и жару они переносят гораздо легче, чем, скажем, короткошерстные доберманы.

Все северные породы исключительно ласковы
Щенок самоеда стоит примерно 800-1000 евро

И вот в 70-е годы чья-то светлая голова решила провести гонку по историческому маршруту. Ныне на финиш в Ном, в котором живут от силы 5 000 жителей, съезжаются 15 000 туристов. В прошлом году в гонке приняли участие 83 упряжки, а победитель получил $ 69 000 и автомобиль-пикап.

В гонке могут принимать участие как породистые, так и беспородные собаки (в память о том самом Балто, который, как гласит легенда, и вовсе был наполовину волком!), но все они проходят обязательный допинг-контроль — на старте, на финише и на перевалочных пунктах. Исключена замена животных во время гонок, и к финишу должно прибыть столько же «бегунов», сколько было в упряжке на старте.

Для того чтобы начать заниматься ездовым спортом, нужно — и это главное! — иметь собаку. Конечно, на большие соревнования потребуются настоящие нарты с хорошим тормозом: одно дело, когда тебя слушается собственная собака, и совсем другое — когда приходится припрягать чужих, спешащих к своему хозяину! Но испытать себя и своего четвероногого друга можно и с помощью обычных санок: и сидеть привычно, и ногами, если что, затормозить можно. Обязательно потребуются специальные ездовые матерчатые шлейки, оплетающие собаку «восьмеркой» вдоль хребта — так, чтобы груз распределялся по позвоночнику равномерно.

Соревноваться можно в нескольких классах — их отличает число собак в упряжке: четыре, шесть, восемь и неограниченное количество. От этого зависит вес спортивных нарт. В них должно быть определенное место для корма, а также свободное пространство, где сможет поехать собака, получившая травму в пути.

В Россию этот вид спорта пришел недавно, хотя в районах Крайнего Севера ненцы и чукчи испокон веков устраивали гонки — то на оленях, то на собаках. Но это считалось чисто национальным развлечением, недоступным жителям больших городов. А потом в Москве и в Петербурге появились собаки главных ездовых пород — аляскинский маламут (огромные тяжеловозы, похожие на волков, весом до 70 кг), самоед и сибирский хаски (самые маленькие по размеру, но и самые скоростные). И понеслось!

В России самые известные соревнования проводятся в Москве и на Камчатке. В питерских соревнованиях (в Сестрорецке, в 2004 г.) приняли участие 10 упряжек. С тех пор число желающих участвовать в гонках возросло, да вот погода подвела! Кстати, и на гонках в Сестрорецке не обошлось без погодных сюрпризов: дело было на Масленицу, и незадолго до соревнований началась оттепель. Соревнования проходили на озере, и некоторые упряжки практически проваливались под лед.

«Собачьи» виды спорта

Вест-пуллинг (или вейт-пуллинг)

Вест-пуллинг (или вейт-пуллинг)

Суть соревнования — выяснить, кто из собак возьмет максимальный вес, протащив его определенное расстояние. Владелец не имеет права помогать собаке. Правда, можно всячески поддерживать спортсмена: звать его или показывать ему что-нибудь вкусненькое.

Конкуренты выбывают за счет увеличения веса. Собаки делятся на три весовые категории — понятно, что хаски никогда не возьмет вес в 450 кг, как это может сделать маламут. Это очень демократичный вид спорта: им может заниматься собака любой породы. Для некоторых собак это настоящая находка: такая «тяжелая атлетика» — прекрасный выход энергии.

Скиджоринг

Скиджоринг
Это буксировка лыжника (или сноубордиста) одной или двумя собаками. Для этого вида спорта необходимы пара лыж для конькового хода и специальная упряжь. Обычная дистанция соревнований — 5−10 км. Для тренировок и гонок идеально подходит лед озера Разлив — правда, не в этом сезоне. А летом этот вид спорта сводится к бегу за любимой собакой — тогда и лыжи не нужны!

Ольга Кострикина, президент Федерации ездового спорта Санкт-Петербурга:

Ольга Кострикина
— Я начала развивать этот вид спорта после того как привезла первую пару самоедов из Финляндии. Это было в 95-м году. Все получилось не сразу: нужно было, чтобы в Петербурге выросло хотя бы первое поколение, с которым можно работать. Но своих собак я сразу же стала запрягать в санки. Впрочем, не стоит думать, что только северные ездовые породы могут принимать участие в гонках: как правило, уже с ноября мы начинаем заниматься (по выходным) в парке Сосновка: тренируем молодежь, наращиваем мышцы. Через месяц тренировок собаки, в принципе, могут участвовать в соревнованиях.

Мы планировали провести гонки в феврале, но в этом году, судя по всему, подходящего снега уже не будет. Идеальная погода для проведения соревнований — минус 5−10°С, причем не сразу после оттепели: собаки сильно травмируют лапы о наст. Упряжки в любом случае идут не по бездорожью: трасса сначала укатывается грейдерами. Сами упряжки бывают веерными и попарными. Иногда в головку запрягают одну, самую энергичную собаку. Это может быть даже маленькая дворняжка, которая «заведет» всех остальных.

Автор / Фото: /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий