Про «учителей» и «баранов»: как вести себя с неадекватами на дороге

Про «учителей» и «баранов»: как вести себя с неадекватами на дороге Вопрос-ответ

Ни один современный закон не направлен против дорожных неадекватов — увы. Поэтому спасаться от конфликта с ними надо самостоятельно.

Автомобиль в чем-то похож на пистолет. Неуверенный в себе человек, избегающий по жизни всяческих конфликтов, при наличии боевого оружия мгновенно меняет самооценку — мол, теперь разберусь со всеми! Примерно тот же стереотип поведения зачастую порождает и машина: сотни лошадиных сил пробуждают в человеке чувство превосходства, которое необходимо демонстрировать остальным… Итог — необузданная дорожная агрессия.

Агрессивным водителем всегда движет желание самоутвердиться за счет других. При этом он свято верит в том, что водит машину умно и аккуратно, в отличие от все остальных водителей, которые, по сути, являются «баранами». Согласно ежегодному американскому отчету водительского этикета, почти все опрошенные (97%) назвали себя «осторожными» водителями. Но только 29% охарактеризовали так же других участников дорожного движения.

Спору нет, «баранов» на дороге много. Не на пустом месте родился мерзкий слоган «Долой дачников!» — сразу представляется древняя колымага, груженная доверху какими-то досками и матрасами, и вяло ползущая при этом в левом ряду. Но чаще всего за рулем таких машин сидят довольно старые водители, к которым надо относиться снисходительно. Однако же источником агрессии являются вовсе не они, а так называемые «учителя».

Этих раздражает практически всё. А их любимые приемы — неожиданные маневры у вас перед носом: мол, мастер едет. При этом конфликты очень часто возникают из-за того, что такой «учитель», к примеру, нагло пытается влезть у вас перед носом, выруливая с обочины. Вы не пропускаете, тот выходит из себя, обгоняет вас и начинает резко оттормаживаться — так зарождается цепная реакция.

Как вести себя в такой ситуации? Самый понятный и доступный всем способ — стараться избежать конфликта. Как говорят на Востоке, лучший поединок — несостоявшийся поединок. В противном случае моральная победа будет на стороне «учителя»: он сумел вывести вас из себя, спровоцировав на «поединок» любого рода — от словесного до игры в «гонки на выживание». Итогом могут быть изуродованная машина, проблемы со здоровьем и прочие неприятности.

К сожалению, управы на хамов сегодня, в общем-то, нет. Камер, вроде бы, много, но в реальности никакого дорожного хама они за шкирку не схватят. Поэтому самый верный способ уйти от конфликта — лишить «артиста сцены», то есть не связываться с ним. Правило трех Д — «Дай Дорогу Дураку» — никто не отменял: его применение говорит не о вашей трусости, а о взвешенном подходе к ситуации. Вам сигналят сзади фарами? Пропустите! И, вообще, никогда не забирайтесь в крайний левый ряд: в других рядах вам сигналить, скорее всего, никто не станет. Неадекват поищет себе другой объект для конфликта, если вы всем своим поведением покажете ему, что не собираетесь оспаривать его мнимое «первенство» на дороге.

Закон, даже не вполне совершенный, всегда на стороне водителя, соблюдающего ПДД. Агрессивные водители также понимают, что их действия против неугодных им участников движения противоречат правилам и могут обернуться аварией, за которую все-таки придется отвечать. Кстати, во многих ситуациях вам поможет видеорегистратор — с его помощью хама нетрудно будет отыскать. «Учителя» обычно играют на психологической неустойчивости некоторых водителей — нужно быть к этому готовыми.

Еще один совет — не пытайтесь провоцировать погони: оставим их для кинобоевиков. Начнете убегать — «учитель», подобно хищнику, включит инстинкт преследования. Хорошо подобные покатушки не кончатся.

Про «учителей» и «баранов»: как вести себя с неадекватами на дороге

И последнее. Если виноваты вы сами — не стесняйтесь извиниться, хотя бы мигнув «аварийкой». В 99% случаев вас поймут.

Редакция

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий