Секрет их успеха

Секрет их успеха Интересно об автомобилях

Первая техника редко бывает обременительной даже для кармана старшего школьника – способный к каким-никаким соревнованиям (типа спринта или ралли-кросса) автомобильчик можно приобрести за несколько сотен евро.

Секрет их успеха / 1

Секрет их успеха / 2
Секрет их успеха / 3

Как-то пару лет назад пришлось разговаривать с людьми, хорошо знающими мировые ралли изнутри. И с тех пор запомнилась одна фраза, показавшаяся неожиданной: «Сейчас у молодых пилотов разных стран появились новые шансы. Мир устал от финских чемпионов, „рынок“ требует чего-то нового!»
Смысл становится понятен, когда обращаешься к статистике. За тридцатилетнюю историю WRC 12 финских пилотов становились чемпионами мира. На счету выходцев из страны Суоми более 120-ти побед на этапах чемпионата, то есть по нынешним стандартам (14 этапов в год) — почти 9 лет «золотые страницы» раллийной истории «заполнялись» на финском…

Не менее сильны жители нашего северного соседа и в других дисциплинах гонок, но в ралли финское доминирование особо заметно. Ватанен, Микола, Айриккала, Ален, Салонен, Тойвонен, Хавалайнен, Канккунен, Мякинен, Гронхольм… Это только звезды самой крупной величины, оставившие самые значительные следы в истории мирового автоспорта. Те, к кому почтительное «летающие финны» относится в первую очередь. Откуда такие таланты? Конечно, северный климат и отличные (в «раллийном» смысле, речь не о гладких и прямых шоссе) дороги — хорошее подспорье для становления водительского мастерства. Но объяснять ситуацию только этим нельзя, к тому же просто так в Суоми не «погоняешь». Правила дорожного движения здесь одни из самых жестких, а штрафы могут достигать заоблачных цифр.
Если подробнее познакомиться с биографиями финских пилотов, то выяснится интересная подробность. Многие из них либо являются… фермерами, либо происходят из фермерских семей. Чемпион мира Маркус Гронхольм считал ралли второстепенным делом до самого недавнего времени, а Томми Мякинен о своем любимом новом тракторе Valtra рассказывает чуть ли не с большим теплом и интересом, чем о грозной Subaru Impreza WRC, которую он пилотирует в чемпионате. Ехидные аналогии между гонками, сельским хозяйством и пресловутым «национальным темпераментом» выискивать не надо. Все проще. Фермы — это частные земли, отрезки частных дорог и обязательно присутствующий в хозяйстве трактор. Для многих мальчишек, кстати, именно он становится первым в жизни транспортным средством и учебником по конструкции мотора, подвески и трансмиссии. А еще на нем можно расчистить от снега участок дорожки в лесу. И никакая полиция не спросит, чем вы там занимаетесь. Земля-то частная, а «трасса» такая к дорогам общего пользования не относится. Вот, пожалуй, и первый камешек в фундамент финского пилотского таланта — к рулю и технике мальчишки привыкают сызмальства, а для получения первых навыков и самодельного «ледового кольца» хватает. Те, кто постарше, уже могут попробовать помериться с приятелями силами официально — маленькие местные соревнования допускают возможность старта несовершеннолетних, если не подразумевают выезда на общие дороги. Первая техника редко бывает обременительной даже для кармана старшего школьника — способный к каким-никаким соревнованиям (типа спринта или ралли-кросса) автомобильчик можно приобрести за несколько сотен евро. Более того, есть даже специальные категории соревнований, где «гонка бюджетов» пресекается в одно касание: согласно их регламентам, автомобиль каждого из участников может быть продан любому желающему после финиша за какие-то конкретные деньги — к примеру, 700 или 1000 евро. Смысл «накручивать» что-то дорогое просто теряется. Конечно, всем таким машинкам до сверкающих разноцветными бортами раллийных красавцев как до Луны, но «вам шашечки или ехать»? Им — ехать.

Итак, молодой пилот подрастает до того возраста, когда можно получить права. Первый опыт уже имеется, и теперь время попробовать себя в «больших гонках». Таковая возможность есть, причем для этого не нужно обязательно сразу рваться на крупные ралли уровня национального чемпионата. Есть еще несколько серий, куда более доступных — чемпионат «серийных» машин группы N (укрепленные кузова, немного форсированный двигатель, хорошая подвеска — вот и все их основные отличия) и серия «F-Cup» — весьма интересные соревнования, проходящие по всей стране и собирающие на старте до двух сотен автомобилей. Особенность «Кубка F» в том, что гонки весьма скоротечны (40−70 километров спецучастков) и проходят в один день. Гонки эти «слепые», то есть перед стартом экипажу выдается подробная дорожная книга — и вперед. Подобный принцип, во-первых, открывает дорогу в ралли сотням желающих, которые вряд ли смогли бы оторваться от работы на два-три дня ознакомления. А во-вторых, именно на таких соревнованиях рождается умение интуитивно чувствовать дорогу, одна из самых главных основ пилотского мастерства финнов. Буквально по просветам в деревьях, по следам торможения предыдущих экипажей, по тому, где находятся зрители (уж эти-то всегда соберутся в наиболее коварных местах). Аварий, конечно, немало. Именно они, как правило, и попадают в популярные видеосборники. Но о мерах безопасности заботятся серьезно. Не требуя сверхдорогого и сверхсовременного специального оборудования, все равно технические контролеры перед стартом не преминут тщательно проверить каркас безопасности, крепления сидений, шлема и комбинезоны.

Секрет их успеха / 4

Секрет их успеха / 5
Секрет их успеха / 6

Но, как ни верти, даже самые «бюджетные» гонки — занятие не из дешевых, и «на свои» выступать удается далеко не всем. И тут снова проявляется любовь финнов к автоспорту. Найти спонсора, которому будет в радость (и на пользу) разместить рекламу своего магазинчика, ремонтной мастерской, да хоть лесопилки на борту спортивного автомобиля там не то чтобы совсем просто, но куда более реально, чем, к примеру, в России. Работает целая индустрия — буквально в каждом городишке можно найти гаражик или магазинчик, продающий специальные спортивные «примочки». И спрос есть — ведь мы помним о том, что на старт в итоге выходят сотни и тысячи машин по всей стране. Массовость и доступность всего необходимого просто не могут не выливаться в то, что из тысяч гонщиков местного уровня рано или поздно вырастет звезда. А «теория больших чисел» поражает — в Финляндии гоночными лицензиями обладает почти один процент населения — их выдано более 35 тысяч!

И тут у наиболее талантливых появляется шанс быть замеченными. Нет, пока еще не менеджерами и владельцами «мировых» команд, а… допустим, жителем соседней фермы. Иногда им может оказаться «какой-нибудь» Юха Канккунен. Это не шутка — старшее поколение пилотов оказало немалую поддержку молодежи, выведя на международные высоты вчерашних «гонщиков по озерному льду». Того же Канккунена в начале 70-х приметил знаменитый в то время Тимо Мякинен. А, став четырехкратным чемпионом мира, уже Юха немало помог другому Мякинену — Томми. Ставшему вторым в истории мировых ралли четырехкратным… Штурман Канккунена — Юха Пииронен — «протежировал» своего тезку Кангаса, а самый недавний пример — многолетний контракт, подписанный грозной командой Peugeot с Юусо Пюкалисто. «Подкинул» эту идею никто иной, как Маркус Гронхольм, чемпион нынешний. Вот такая «круговая порука», и вряд ли можно упрекнуть гонщиков за подобную заботу о молодых. А уж сделать так, чтобы чемпионат мира не превратился в «выездной чемпионат Финляндии» — это, простите, дело этого самого мира. К примеру, лет 30 назад шведские гонщики котировались куда выше финских, но что-то дало сбой в схеме воспитания молодых, и теперь шведы если и могут где-то противостоять соседям, то только на своих, местных ралли. И то не всегда — попробуйте-ка вспомнить, когда швед последний раз выигрывал тот же шведский этап мирового чемпионата. Сплошь финские фамилии!

Есть на «рынке рабочей силы» и люди, чьи фамилии куда меньше известны за пределами узкого круга специалистов, но роль их в открытии новых звезд порой решающая. Речь о менеджерах, «промоутерах». Один из самых влиятельных людей в финском автоспорте — богатый бизнесмен Тимо Йоухки. Среди тех, в чью карьеру он в свое время вложил деньги — тот же Томми Мякинен и пока еще набирающий форму Тони Гардемайстер. Заводские пилоты, имеющие пусть разные, но все-таки оплачиваемые контракты. Путь к таким контрактам непрост, иногда для этого надо несколько лет обеспечивать молодому гонщику «накат», арендуя для него автомобили почти самого высшего уровня в «клиентских» отделениях заводских команд или в специально строящих «рента-кары» командах частных. Программа участия в чемпионате мира может достигать нескольких миллионов евро в год. Но в итоге удачные «инвестиции» менеджера дают неплохую отдачу. Да, разговор идет уже на другой основе — основе бизнеса. Именно поэтому многообещающий молодой пилот имеет возможность… получить банковский кредит для покупки нового автомобиля. Такой же бизнес-план, представление потенциальных спонсоров и инвесторов — это уже не «автофизкультура», а вполне серьезные проекты. Но с иным подходом добраться до вершин мирового автоспорта нынче и нереально. Впрочем, бизнес-подход к карьере гонщика в Финляндии — это уже не нечто самобытное, примерно одинаковые схемы работают во всем мире — от Аргентины до Австралии.

Вот такая складывается картина «особенностей национального раллизма», особенностей, которые и приводят к тому, что английские и французские команды почитают чуть ли не за обязанность иметь в составе хотя бы одного финна. Ведь научиться ездить на более привычных центрально- и южноевропейцам асфальтах финны, как правило, могут (достаточно вспомнить стремительный прогресс на «жестких покрытиях» того же Гронхольма), а вот среди «грунтовых» или тем более «снежных» специалистов равных им практически нет.

Автор / Фото: /

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий