Штраф за тонировку: кому он грозит и о чем говорит ГОСТ

Штраф за тонировку: кому он грозит и о чем говорит ГОСТ Вопрос-ответ

В вопросах тонировки автомобиля многие водители поступают довольно безрассудно, не вдаваясь в нюансы законодательства и полагаясь на авось. Однако незнание законов, как известно, не освобождает вас от ответственности.

Какой должна быть тонировка, чтобы до вас не докопались сотрудники ГИБДД? За ответом приходится лезть в стандарты. Так, согласно ГОСТу 33 997−2016, светопропускаемость ветрового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70% (согласно предыдущему ГОСТУ светопропускаемость ветрового стекла должна быть не менее 75%, а передних боковых — 70%). При этом ограничений по тонировке задних стекол (в том числе и боковых) нет.

Проверяют правильность тонировки сотрудники ГИБДД «не отходя от кассы» - то есть там, где остановили машину. С формальной точки зрения водитель может устроить небольшой спектакль на тему «У кого крепче нервы» — например, потребовать провести повторный замер в присутствии двух понятых. При замере светопропускаемости стекла водитель также может потребовать у сотрудника ГИБДД действующий сертификат на прибор и посмотреть, опечатан ли сам прибор. Напомним: штраф тонировку не по ГОСТу сегодня составляет 500 рублей, согласно ст. 12.5. КоАП. Первые 20 дней его можно оплатить со скидкой в 50%. Но если водитель «сдается сразу» и соглашается устранить нарушение на месте, то он может отделаться только предупреждением. Решение — за сотрудником полиции. Если же оторвать пленку на месте не получается, то выписывается штраф и выдается предписание на устранение нарушения с установленными сроками — как правило, это 10 дней. Если водитель бездействует, то при повторной проверке его ожидает штраф уже в размере 2−4 тыс. руб. либо арест до 15 суток за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Само собой, что назначать арест или повторный штраф может только суд. Если верить юристам, то нарушителя тонировки, впервые попадающего в суд, чаще всего штрафуют. Но если ему регулярно предъявляют такие обвинения или у водителя накопились другие штрафы, то шансы попасть под арест возрастают.

А реально ли вообще затонировать машину согласно ГОСТ? Ответ неоднозначный… Начнем с того, что даже стекла совершенно нового автомобиля априори пропускают свет не на 100%. А если автомобиль пожилой, то через ветровое или боковое стекло будет проходить не более 90% света. Таким образом, наиболее безопасной тонировкой может быть затемнение специальной пленкой всего на 15%. Однако такая тонировка не спасает от яркого солнца и не скрывает содержимое салона автомобиля от посторонних глаз. Поэтому для потребителя особого смысла в ней нет. Полная свобода пока что действует только для боковых стекол второго ряда и заднего стекла, потому что их степень затемнения ГОСТ не регламентирует. Запрещен только зеркальный эффект, а все остальное — пожалуйста. Напомним, также, что в верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 14 сантиметров — такая полоска, по идее, может защитить глаза водителя от яркого солнечного света.

Основная часть автопроизводителей поставляет машины с определенной заводской тонировкой, которая соответствует правилам той страны, где будет продаваться автомобиль. Но многие водители в России все-таки предпочитают наносить тонировку самостоятельно. Это можно сделать методом напыления тонкого слоя металла или полимера на внутреннюю часть стекла, но для этого стекла придется демонтировать. А если поймают — меняйте стекло. Поэтому самый популярный способ затемнения — пленка, которая наклеивается на внутреннюю поверхность стекла. Ее всегда можно снять без ущерба для стекла.

Любопытно, что недавно Госавтоинспекция Москвы в своем Telegram-канале опубликовала сведения по тонировке в других странах. Так, в Великобритании все автомобили, которые начали использоваться с 1 апреля 1985 года, должны иметь ветровое стекло, пропускающее не менее 75 процентов света, а передние боковые стекла — не менее 70 процентов. Те же 70 процентов установлены в качестве обязательного порога в Швейцарии. Местные водители могут использовать антибликовые полосы в верхней части лобового стекла, если они не мешают обзору. А вот в Индии, где довольно жарко, запрещена вообще любая тонировка стекол кроме заводской. К полному запрету тонировки ветрового стекла прибегли и власти Австрии. Боковые стекла в местных автомобилях должны пропускать не менее 85 процентов света.

Штраф за тонировку: кому он грозит и о чем говорит ГОСТ

К сожалению, многие отечественные водители порой следуют непонятной моде, даже если сами мучаются. Типичный пример, который неоднократно приходилось наблюдать — полная невозможность передвигаться в темноте задним ходом: водитель движется, что называется, до первого касания. Назвать такое поведение разумным довольно тяжело.

Редакция

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий