«Скупили все». Как будет работать параллельный импорт в 2023 году

«Скупили все». Как будет работать параллельный импорт в 2023 году AutoNews
В 2022 году поставки в Россию машин из недружественных стран стали невозможны. В ответ на санкционные ограничения в России разработали порядок параллельного импорта

Список мер, направленных против нарушителей санкционного режима в отношении России, опубликовала в декабре 2022 года Европейская Комиссия. В документе предусматривается ответственность в том числе и за поставку в Россию санкционных товаров вплоть до уголовной: до пяти лет лишения свободы.

В США подобные меры в отношении России также уже работают. Еще весной власти страны напомнили, что за обход санкций виновнику грозит до двадцати лет лишения свободы. Речь в данном случае идет в первую очередь об инвестициях в российскую экономику, в том числе в форме возврата в страну денег, которые остались на принадлежащих попавшим под санкции россиянам иностранных счетах.

В России в ответ на эти меры, напротив, отменили ряд ограничений. Так, уголовная ответственность за несанкционированный правообладателем ввоз товаров летом, напротив, была отменена, что открыло возможность для так называемого параллельного импорта. Автоньюс поговорил с участниками этого рынка чтобы понять, как сейчас автомобили из Европы или Азии попадают в Россию и смогут ли новые меры помешать этому потоку.

Продавцы начали поднимать цены после введения санкций

Введение санкций сначала оказалось на руку продавцам автомобилей в России. Весной 2022 года потребители отреагировали на тревожные новости тем, что стали в спешном порядке снимать средства со вкладов и тратить их на что-то материальное, в частности на машины.

В условиях панического спроса и прекращения поставок по официальным каналам сложился «рынок продавца», когда дефицитные машины стали продаваться с невероятными наценками. Почти сразу появился спрос и на альтернативные поставки машин. Об этом Автоньюс рассказали профессиональные перевозчики, которые часто предпочитают сохранять анонимность.

«Например, в Германии существуют так называемые „площадки“: компании, которые по выгодной цене скупают машины у официальных дилеров, а затем держат их у себя в ожидании платежеспособного покупателя. Под конец 2022 года мы скупили все автомобили с таких площадок в Европе, — рассказал собеседник Автоньюc который попросил не называть его имени. — Эти машины уже или поставлены в Россию или находятся в пути».

«Скупили все». Как будет работать параллельный импорт в 2023 году


Фото: Автоньюс

Третьи страны для вывоза автомобилей из Европы

Чтобы обойти санкции и вывезти автомобили из Европы, перегонщикам приходится сначала оформлять покупку в других странах. Например, как рассказали участники рынка, многие машины из Европы попадают к Россию через Иран, откуда приходят на судах по Каспийскому морю.

При этом подобная схема влечет риск наказания за обход санкций со стороны европейских стран грозят только самим жителям Европы. Как указывают профессиональные продавцы, доказать совершение правонарушения возможно только если запрещенный товар либо отправляется самим производителем, либо если он провозится в Россию из Европы напрямую. Однако уже сейчас на пути с завода к новому российскому хозяину автомобиль проходит через официального европейского дилера, менее официальную «площадку», местного перекупщика и нескольких независимых транспортировщиков.

Каждое звено при этом чувствует себя достаточно защищеным и зарабатывает неплохие деньги, уверяют cобеседники.

По словам Арарата Мардояна, учредителя компании «АвтоДегустатор», которая занимается подбором и организацией параллельных поставок автомобилей и комплектующих из Европы, несмотря на сложность, такая цепочка надежна и санкционным ограничениям практически не подвержена.

«Я не вижу препятствий для параллельного импорта автомобилей в Россию в 2023 году. Возможно, логистические цепочки немного усложнятся, что приведет к повышению стоимости машин. Но одновременно ведутся и работы по оптимизации маршрутов доставки, так что одно может уравновесить другое. К тому же европейские автопроизводители продолжают выпускать модели, которые востребованы именно на российском рынке. Например, проданный в Германии Mercedes G-класса в конечном итоге все равно достанется нам, так как сами немцы на таких машинах не ездят».

«Скупили все». Как будет работать параллельный импорт в 2023 году

Фото: Автоньюс

При этом Мардоян отмечает, что количество компаний, занимающихся таким параллельным импортом автомобилей и запчастей из Европы, за считанные месяцы выросло в несколько десятков раз.

«Уголовная ответственность за поставки в Россию санкционных товаров из Европы пока остается лишь предложением, которому еще предстоит стать законом. Но даже если принятые меры поставят крест на поставках автомобилей из Германии в Москву через Тегеран, то без машин мы не останемся», — уверен эксперт.

Автомобили из Китая приходят через Минск

Другой канал поставок автомобилей в Россию — через Азию и, в первую очередь, из Китая, рассказал основатель компании Rucars, (занимается поставками электромобилей и гибридов из КНР) Роман Рассудков.

«Мы готовы привезти из Китая автомобиль любой марки, которая официально представлена на местном рынке. Не обязательно китайского бренда, можно и европейского, японского и даже американского», — рассказал он.

«С какими-то легче, с какими-то сложнее. Но санкции тут вообще ни при чем. Просто сами китайские власти строго регламентируют вывоз товаров из страны, оформить документы можно только через считанное количество фирм, у которых есть на это разрешение. Так, однако, было и до событий 2022 года. И пока ничего в этом плане не меняется», — отметил Рассудков.

Азиатский маршрут логистически выглядит не менее замысловато, чем поставки машин из Германию в Москву через внутреннее Каспийское море. Китайские фирмы по заказу российских партнеров находят нужную машину, покупают ее, а далее оформляют те самые необходимые документы на вывоз. Затем следующая компания довозит автомобиль до границы с Казахстаном.

«Скупили все». Как будет работать параллельный импорт в 2023 году

Фото: dongchedi.com

В Казахстане в дело вступает местный партнер, который везет машину уже в Россию. Однако в случае с электрическими машинами или подзаряжаемыми гибридами автомобили из Казахстана сначала отправляются в Белоруссию. «В Казахстане НДС на электромобили составляет 12%, а у белорусов он равен нулю. Поскольку у нас Таможенный союз, платить НДС в России уже не нужно», — пояснил Рассудков.

Участники рынка признаются, что проблемы есть только с параллельным импортом автомобилей из Северной Америки. Впрочем, машины оттуда к нам и раньше привозили в небольших количествах. При этом ту же Tesla Model Y вам без проблем привезут из Шанхая. Да и какой-нибудь Buick из Китая доставят, и на американскую марку не посмотрят.

Автопроизводители хранят молчание

Такая схема, похоже, устраивает и автопроизводителей. Формально они не дают разрешение на поставку своих машин в Российскую Федерацию, но при этом продажи все равно происходят и автоконцерны получают свою часть прибыли.

Более того, один наш анонимный источник утверждает, что лично участвовал в поставках запчастей включая силовые агрегаты в сборе от автопроизводителя к его формально бывшим официальным дилерам в России, чтобы они могли продолжать осуществлять гарантийные ремонт автомобилей.

«Марка ушла из России, но хочет сохранить свою репутацию на местном рынке», — говорит заверил собеседник.

При этом другой источник, знакомый с положением дел в крупной азиатской (правда, не автомобильной) корпорации и вовсе признался, что там объемы параллельного импорта продукции в Россию на 2023 год обсуждается на уровне высшего руководства. То есть вопрос стоит не о том, поставлять или нет, а о том, в каком количестве поставлять.

«Скупили все». Как будет работать параллельный импорт в 2023 году

Фото: Автоньюс

Курс рубля страшнее санкций

В целом собеседники сходятся во мнении, что санкции, как принятые, так и уже обещанные, не помешают увеличению объемов параллельного импорта автомобилей и запчастей в Россию в 2023 году. Однако давать долгосрочные прогнозы никто не готов. В таких условиях выигрывает тот, кто быстрее находит новые пути поставок, и российский бизнес показал в этом плане свою гибкость и приспособляемость.

При этом одним из главных рисков для параллельного импорта представляются не санкции, а начавшееся в конце 2022 года ослабление курса рубля. Стоимость машин, ввозимых по параллельному импорту, для поставщиков почти полностью номинирована в валюте. Как правило, валютный ценник представляют и заказчику, зачастую требуя стопроцентной предоплаты. Учитывая, что с момента заказа до момента получения автомобиля в России с полным пакетом документов и уже «на номерах» проходит несколько месяцев, ее стоимость в рублях может существенно увеличиться.

Но даже с такими рисками спрос на автомобили сохраняется.

Сергей Иванов

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий