СМИ: владельцам гибридов начисляют завышенный транспортный налог

СМИ: владельцам гибридов начисляют завышенный транспортный налог Интересно об автомобилях
Владельцам гибридных автомашин в России стали начислять завышенный транспортный налог

На гибридные автомобили, сочетающие в себе бензиновый и электрический двигатели, начали начислять повышенный транспортный налог. Пока это происходит лишь в некоторых регионах России, где сумму налога считают по сумме мощности двух моторов сразу.

СМИ: владельцам гибридов начисляют завышенный транспортный налог
Toyota Prius. Фото Toyota

По данным «Фонтанки», случаи суммирования мощности все чаще встречаются в Краснодарском и Красноярском краях, Кемеровской области и Москве. Также с подобным сталкивались владельцы «гибридов» из Перми и Санкт-Петербурга.

«Прямо сейчас убивают класс гибридных автомобилей. Во всем мире электрические автомобили не платят налоги, имеют льготы для парковок в центре, все для экологии, чтобы люди больше покупали именно такие авто, а у нас все наоборот», — рассказал Александр, участник российского сообщества пострадавших владельцев гибридов.

Дескриминацией такие случаи автовладельцы считают потому, что основным источником мощности в гибридных машинах является двигатель внутреннего сгорания, в то время как электрический мотор лишь обеспечивает экологичность и повышает эффективность его работы.

И если недавно в ПТС указывалась только мощность бензинового двигателя, то с 14 декабря 2021 года все изменилось. В этот день на портале Минфина появился ответ на запрос Федеральной таможенной службы, в котором говорилось, что:

«При наличии в легковом автомобиле одновременно двигателя внутреннего сгорания и электрического двигателя, приводящих данное транспортное средство в движение, следует учитывать суммарно указанные в технической документации на легковой автомобиль максимально полезную мощность системы электротяги при постоянном токе, которую система тяги может обеспечить в течение 30-минутного периода времени, и мощность двигателя внутреннего сгорания».

По сути, речь шла о налогообложении гибридов акцизами, но некоторые регионы, как утверждает «Фонтанка», начали трактовать это разъяснение по-своему.

«В результате в СТС Toyota Prius записывается суммарная мощность — 180,6 л.с., и малолитражный экомобиль превращается в автомобиль премиум класса, что не соответствует действительности», — рассказал тот же Александр.

Таким образом, для владельцев Toyota Prius транспортный налог вырастает более чем втрое: с 2970 рублей при мощности ДВС менее 100 л.с. до 10 800 рублей при суммарной отдаче 180 л.с.

Наконец, владельцы Honda Stepwgn, которым в ПТС вместо 145 сил «насчитали» 328,5, и вовсе вынуждены переплачивать почти в 10 раз — 59 130 рублей вместо 6090, если бы учитывался только ДВС.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в России появится гибридный кроссовер Chery. Его оснастят уникальной (запатентованной) гибридной системой DHT, состоящей из трех двигателей.

Иван Бахарев

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий