УАЗ не продается: Ульяновский автозавод передумал искать зарубежного партнера

AutoNews

В 2021 году на УАЗе прошла масштабная реструктуризация, целью которой было выделить автозавод в отдельный актив, для продажи его доли зарубежному партнеру. Но теперь на этом проекте поставлен крест

На реструктуризацию УАЗа, позволившую вычленить непроизводственные активы завода, потратили немало времени и средств. Теперь, выясняется, что все это было сделано напрасно. Ни о каком партнерстве с иностранцами (среди таких партнеров, в частности, рассматривалась китайская Chery), которые могли бы помочь загрузить мощности предприятия, а также дать возможность УАЗу построить совершенно новый внедорожник на иностранной базе (свой проект «Русского Прадо» на заводе успешно похоронили), речи уже не идет.

Как сообщил ульяновскому изданию 73online.ru председатель совета директоров ПАО «Соллерс» (куда входит и УАЗ), Адиль Ширинов, заводу не нужен партнер, который «придет и решит его судьбу». Теперь руководство предприятия делает ставку на собственные силы и ресурсы (не без господдержки, разумеется) и развитие сотрудничества с российскими поставщиками. С одной стороны — это хорошо, так как завод сохранит независимость, а отечественные производители компонентов получат больше заказов. А с другой — о каком-то существенном прогрессе в линейке УАЗов говорить не приходится.

По словам Адиля Ширинова, завод не планирует избавляться от устаревших моделей — «буханки» и «Хантеры» будут выпускаться до тех пор, пока на них будет спрос. Но «Патриот» и его модификации ждет модернизация: внедорожник получит дизельный мотор с новой 6-ступенчатой механикой. Правда, в серию такие машины пойдут только в мае следующего года. Про расширение линейки модификаций за счет выпуска «Патриота» с автоматом ничего сказано не было. Но и без него на Ульяновском заводе ожидают рост спроса на свою продукцию — как минимум на 10−15% в этом году.

УАЗ не продается: Ульяновский автозавод передумал искать зарубежного партнера

И еще один важный момент, о котором упомянул Адиль Ширинов в своем интервью. Все автозаводы, находящиеся под крылом «Соллерса» (помимо УАЗа, это моторный завод ЗМЗ, бывший завод Ford в Елабуге, сборочная площадка Isuzu в Ульяновске и закрывшееся предприятие Mazda во Владивостоке), ждет масштабная реорганизация. И все они, так или иначе, станут связанными между собой. Даже используя шасси того же JAC, на котором сейчас осваивают сборку фургонов «Арго» и «Атлант» в Елабуге, можно выпустить широкую линейку рамных моделей, причем не только коммерческих. Так что УАЗу есть куда развиваться, а теперь еще и понятно — на базе чего это сделать.

Что еще почитать:

«Убийцы Газелей»: как прошло наше знакомство с новыми российскими грузовиками «Арго» и «Атлант»

Редакция

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий